lundi 3 décembre 2012

MAMAN CUISINE : LE RISOTTO EXPRESS AUX FONDS DE CONGELO



« Maman qu’est ce qu’on mange ce soir ? » Une question que j’adore entendre un vendredi à 16h30 quand le frigo crie famine et que mon coffre auchandrive commence à se remplir (ça c’est une invention révolutionnaire, merci Mr Drive). Même pas d’œufs pour la traditionnelle « omelette fond de frigo »... « c’est la misère maman », « effectivement ».

Bon, après un inventaire des placards (même pas une boite de raviolis) je me dis que c’est peut être le moment d’essayer le risotto que je m’étais promis de faire un jour. Avec l’impression de m’embarquer dans une longue aventure culinaire je fouille le congélo (zut ! le sachet de petits pois pas fermé…  « t’as fais une bêtise maman »  « toi, mange ta compote ! »)et j’en extrais : des petits pois en vrac, un fond de rondelles de carottes et deux escalopes de poulet, bien bien bien. J’en profite pour sortir le fond de jambon fumé râpé, le fond de crème et le reste de gruyère râpé, rescapés de mon gratin de courgettes d’hier. 

Après avoir potassé quelques recettes alléchantes, je constate que je n’aurai pas le temps de les suivre à la lettre tout en : donnant le biberon à Minipuce, rangeant le linge, donnant les deux bains et supervisant le rangement des jouets de Maxipuce. Bon tant pis, je fais légèrement décongeler le poulet (juste assez pour le couper en dés) et je le jette dans la marmite avec un peu d’huile, j’ajoute 300g de riz arborio pour que l’un blanchisse et l’autre blondisse. J’ajoute 1l ½ d’eau et 3 bouillons cube et je couvre. Je coupe en petits morceaux les carottes légèrement décongelées aussi et je les ajoute en même temps qu’une bonne poignée de petits pois et le jambon. Je vérifie que le feu est bien « doux », je couvre, je mets  le minuteur sur 15 minutes et je m’en vais biberonner.

Un biberon et un rototo plus tard, « maman ça fait dig dig », j’ajoute 3 cuillères à soupe de crème fraiche et le gruyère et je mélange, « ça sent bon maman » « ben oui je trouve aussi ». Deux heures plus tard je réchauffe une petite part pour Maxipuce qui, ô miracle, se régale. Et encore 2 heures après je réchauffe « pour les grands » et là Monsieur me regarde d’un air surpris « c’est super bon ».

Petit moment d’autosatisfaction.

Vite, vite, je rajoute du riz arborio et des bouillons cubes à ma liste auchandrive en pensant déjà à tous les fonds de restes de congélo que je vais utiliser vendredi prochain.

1 commentaire:

  1. excellent comme plat. Ce qui peut éviter quelques angoisses au vu du frigo vide.
    Fanny

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